terça-feira, 7 de julho de 2009

Como cozinhar uma massa?



Numa panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100g de massa a ser cozida. Quando a água ferver, acrescente sal grosso na porção de 10g por litro de água e em seguida a massa, mexendo sempre delicadamente com uma escumadeira ou garfo grande, dependendo do formato da massa.
Espere levantar fervura novamente (se preferir colocar a tampa da panela, cuide para que não ocorra o transbordamento da espuma, que pode apagar o fogo) e continue o cozimento, misturando sempre para evitar que a massa grude. Caso isso aconteça, acrescente um pouco de óleo e separe as massas grudadas.
Controle de vez em quando o cozimento da massa. Assim que seu interior perder a cor esbranquiçada (cozimento firme, al dente), coloque um pouco de água fria para interromper o cozimento e escorra a massa. Se for utilizada para ir ao forno, a massa deverá ser um pouco mais cozida para evitar que absorva tempero em excesso. Tempere imediatamente a massa e, caso esteja muito ressecada, acrescente um pouco da própria água do cozimento. Sirva bem quente.

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